Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Кофе

Родина — Эфиопия.

Тропический вечнозеленый кустарник.

Содержание кофеина в зернах — от 0,8 до 3 процентов.

Кофе хорошо формируется кустом, имеет красивый, декоративный вид и пользуется большим успехом у любителей.

Листья короткочерешковые, крупные, ярко-зеленые, с сильным блеском. Длина листа — от 5 до 20 см, ширина — 5 см.

Цветы белые, трубчатые длиной до 12 см, с сильным запахом, собраны в густые пучки (по 3—7 листьев в пазухах).

Плоды ярко-красного цвета, содержат по 2 зерна, прижатых друг к другу. В комнатах они вызревают и дают до 0,5 кг зерна с одного деревца. Зрелые зерна желтые, но при поджаривании приобретают коричневый цвет.

Кофе размножают семенами, отбирая их от самых высокоурожайных сортов. Их сразу же высевают, мульчируют древесным углем. Глубина посадки—2—3 см, расстояние между рядами — 8 — 12 см. Всходы появляются через месяц. В небольшом горшке можно посадить 5—8 зерен, а затем их необходимо пересадить.

Почва должна быть составлена из равных частей парниковой, дерновой земли и песка. Полив следует проводить из пульверизатора.

Кофе размножают и черенками. Черенкование проводится при высокой температуре (плюс 28—30°). Уже через два года появляются первые цветки и плоды. Наиболее продуктивное плодоношение дерева с 6 до 30 лет.

Кофе можно выращивать в полузакрытой культуре, зимой в комнате, летом на балконе, во дворе.

В зимний период температура должна быть плюс 15—18°, но не ниже плюс 10°. Зимой вечерами применяют дополнительное искусственное освещение. По мере подсыхания верхнего слоя почвы, поливают умеренно водой на 2—3 градуса выше комнатной, так как растение это тропическое. Опрыскивают растение водой комнатной температуры.

Перевалку производят ежегодно в посуду большего размера.

С наступлением весны и тепла растение выносят на балкон или во двор, где оно находится до осени. Минеральные удобрения вносят из расчета 3 г калийной селитры и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Через 10—15 дней следует поливать навозной жижей (1 л на 1 ведро воды), а через 10 дней — снова минеральной смесью: 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Затем через 10 дней поливают суперфосфатом (10 г на 1 л воды), а затем через 7 дней — навозной жижей (как было указано выше).

Формировки куста кофе не требует, просто можно укорачивать длинные побеги