Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

По размеру яровой чеснок немного меньше, чем озимый, но имеет большее количество зубков — зрелая луковица состоит из 11-18 зубков. Кроме того, у ярового чеснока нет стержня посередине головки.

Агротехника ярового чеснока такая же, как и озимого. Он любит те же почвы, так же готовится грядка под посадку.

Сажают яровой чеснок с 25 апреля по 10 мая. Луковицы разделяют на зубки и для посадки отбирают только крупные. Их высаживают рядами вдоль грядки на расстоянии 6-8 см с междурядьями 20-25 см. Глубина заделки — 2-3 см от поверхности грядки. Глубже заделывать не стоит, иначе чеснок поздно созреет. Зубки нельзя вдавливать в почву, так как при этом будет задерживаться рост корней. Зубки просто укладываются в бороздки.

Через две недели после всходов делают подкормку азотными удобрениями: на 10л воды 1 стакан кашицеобразного коровяка, 1 стакан мочевины или кристаллина.

Примерно через 3 недели после первой подкормки, когда начнет образовываться луковица, подкармливают еще раз: на 10 л воды берут 2 столовые ложки

суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины, поливают из расчета 3—4 л на 1 м2.

В первой половине лета поливают 1 раз в неделю по 8—10л на 1 м2, в зависимости от погоды. Нельзя поливать холодной водой. Лучше всего использовать отстоянную воду, которую держат на огороде в бочках, корытах и т. д.

Рыхление междурядий проводят на глубину 2—4 см. Уборку ярового чеснока начинают при массовом полном пожелтении и усыхании листьев нижнего яруса и пожелтении кончиков листьев верхнего яруса. Обычно это происходит 20—25 августа. Убирают в сухую погоду. Выбранный чеснок аккуратно очищают от земли руками и раскладывают на 8—10 дней для просушки.