Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Под чеснок отводят плодородные суглинистые нейтральные почвы. Лучшие предшественники для чеснока — огурцы, тыква, кабачки, капуста, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать чеснок на почвах, где росли лук и чеснок, раньше, чем через 3-4 года, а также нельзя сажать чеснок после картофеля, томатов, так как это способствует поражению чеснока фузариозом и нематодой.

Грядку делают на солнечном, сухом месте. Ее ширина 100—110 см. Подготовку грядки начинают в августе, то есть за 1—1.5 месяца до посадки озимого чеснока.

На 1 м2 суглинистой почвы вносят по 3 кг навозного перегноя и компоста, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 1 стакан доломитовой муки, или мела, или извести-пушонки. В глинистые почвы к тому же добавляют ведро торфа.

В торфяные почвы вносят по 1 ведру суглинистой почвы, в песчаные — 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро торфа и все то, что рекомендовано для суглинистой почвы.

Все внесенные вещества перекапывают на глубину 18-20 см, грядку разравнивают и слегка уплотняют. Затем обрабатывают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10л воды) из расчета 1л на 1 м2 грядки. Затем грядку закрывают пленкой до посадки чеснока.

ПОСАДКА ЧЕСНОКА

Озимый чеснок высаживают осенью, обычно за 35-45 дней до похолодания. В течение этих дней высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10—12 см, но при этом из зубков не должны прорасти листья.

Чеснок высаживают с 20 сентября по 10 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный — подмерзает.

На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки калибруют по размеру на крупные и средние, промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5л воды) в течение 1—2 минут, опускают на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10л воды). Наиболее эффективная профилактика зубков от болезней: в бактериальном растворе “Фитоспорин” (на 5л воды берут флакон этого препарата) замачивают зубки на 5—6 минут, затем этим раствором опрыскивают все грядки, на которых сажают чеснок, бульбочку и мелкий севок. После этого зубки, не промывая водой, сажают на гряды.

Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6—8 см, с расстоянием между ними 20—25 см. Зубки чеснока высаживают на глубину 4—5 см с расстоянием 6—8 см друг от друга. При посадке их ставят вертикально, донцем вниз. С каждым зубком вдавливают в землю гранулу овощного “Исполина”.

Через 2—3 недели на грядку с посаженным чесноком подсыпают торф или перегной слоем до 3 см, для лучшей перезимовки чеснока.

УХОД ЗА ОЗИМЫМ ЧЕСНОКОМ

Всходы появляются ранней весной. В это время необходимо снять с грядки небольшой слой почвы до 2 см или прорыхлить на глубину 2—3 см.

Поливать чеснок начинают в мае. Норма зависит от температуры воздуха. Примерные дозы: на 1 м210— 12л воды 1 раз и 8—10 дней, в очень жаркую погоду — через 5-6 дней. В дождливое лето не поливают. За 20 дней до уборки урожая полив прекращают. Поливы можно совмещать с подкормкой.

Первую подкормку делают при образовании 3—4 листьев. В 10л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и поливают из лейки, расходуя по 2-3 л на 1 м2.

Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. В 10л воды разводят 2 столовые ложки жидкого удобрения “Идеал” и 1 полную чайную ложку сухого удобрения “Кормилец” по 2-3 л на 1 м2.

Третью подкормку дают примерно во второй декаде июня когда идет формирование луковицы. В 10л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, расходуют по 3—4л раствора на 1 м2.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА

Очень важно не упустить время уборки озимого чеснока. В случае опоздания у луковиц лопаются чешуи (обертки), и со временем головки распадаются на зубки, что сокращает сроки его хранения.

Убирают чеснок в третьей декаде июля. К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтеют полностью, а средние — на одну треть или четверть сверху. Характерным признаком созревания чеснока является также выпрямление искривленного цветочного стебля и раскрытие обертки на соцветиях. Многие огородники эти стебли оставляют, хотя рекомендуется их срезать, что способствуют повышению урожайности головок.

Чеснок аккуратно выкапывают вилами и сушат при рассеянном солнечном свете или в тени продуваемого помещения несколько дней, лучше в подвешенном состоянии в связках по 18—20 штук. Корешки подрезают, оставляя 2 см. При выборке чеснока не надо отряхивать землю с головок при помощи ударов. Удаляйте землю аккуратно, чтобы не поцарапать, не нарушить первые чешуи, от которых зависит срок хранения.