Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Чеснок

Чеснок (Allium sativum) - дву- и многолетнее растение семейства Луковых, один из видов лука, овощная культура.

Родина - Средняя Азия.

Целебные свойства чеснока издревле ценились очень высоко. Известно, что первая забастовка в мировой истории разразилась из-за чеснока. При строительстве пирамиды Хеопса прекратился "подвоз" чеснока, и тысячи рабов отказались работать. Они предпочли быть убитыми, нежели отказаться от придающего им силы и обеззараживающего, целительного чеснока.

На Руси чеснок уже хорошо был известен при Владимире Красное Солнышко, иначе его еще называли "чесанным луком".

Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас жизни тысячам марсельцев - во время эпидемии чумы.

Чеснок - культура холодостойкая и зимостойкая (озимые сорта) - выращивается повсеместно. Выращивают яровой и озимый чеснок. Яровой, как правило не стрелкуется; озимый может быть стрелкующимся и нестрелкующимся. У стрелкующегося чеснока стрелка вырастает от 1 до 1,5 метра. Озимый чеснок урожайнее ярового, но не пригоден для длительного хранения; яровой сохраняется до нового урожая.

В отличие от других луковичных растений чеснок образует сложную луковицу, состоящую из отдельных долек (от 2 до 30 и более) называемых зубками, покрытых жесткой кожистой чешуей. Стебель чеснока, как и у репчатого лука сильно укорочен, листья плоские, ланцетовидные. Корневая система мочковая, распологается в верхних слоях повы (на глубине 10-20 см).

Культурный чеснок семян не дает, а образует соцветие в плотном чехлике с изогнутым носиком. В соцветии развиваются цветки и бульбочки (воздушные луковички). В зависимости от сорта созревает от 10 до 200 бульбочек. Цветки обычно засыхают не образуя семян, а по мере разрастания бульбочек, чехлик растрескивается.

Размножают чеснок вегетативно - путем посадки зубков или бульбочек (воздушных луковичек), которые высаживают под зиму или рано весной. Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год получается настоящая многозубковая луковица. Вегетационный период 120-140 дней.

С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Если вовремя его не убрать, то луковица рассыплется, зубки обнажаться и он становится непригодным для хранения. Убирают чеснок не дожидаясь полного вызревания луковиц, когда у стрелкующихся форм листья начинают желтеть, а у нестрелкующихся - полегают.

Убирают в сухую погоду. После выборки чеснока его хорошо просушивают 4-5 дней, после чего обрезают листья и корни, затем луковицы закладывают на хранение.

Луковица чеснока содержит: сахара (до 27%), белка (до8%), витамина С (до 30 мг%), эфирное масло, фитонциды, фитостерины, аллиин (0,3%), инулин. В молодых листьях чеснока - витамины А, В1, РР, С (до 140 мг%), фолацин.

В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских и женских половых гормонов, что и определяет его "омолаживающее" действие. Он повышает аппетит, рекомендуют применять для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (аллиин расщипляясьферментами в желудочно- кишечном тракте, превращается в аллицин - обладающий сильным бактерицидным действием), а также при атонии кишечника и колитах. Эффективное глистогонное средство. Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление (прежде всего кровоток коронарных и мозговых сосудов, а также сосуды ног, глазного дна и внутреннего уха). Настойку чеснока в медицине применяют для лечения гипертонии и атеросклероза.

Листья и луковицы чеснока широко используют при засолке и мариновании овощей, как приправу ко многим мясным и рыбным блюдам, в приготовлении гарниров и супов, в колбасном производстве. Чеснок не только придает соленьям особо приятный острый вкус, но и удлиняет срок их хранения, благодаря большому содержанию фитонцидов (убивающих гнилостные бактерии и вредных микробов).

Чеснок используют не только как преправу, но и как лечебное и антимикробное средство.

Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует.

По срокам посадки чеснок бывает озимый (преимущественно стрелкующиеся формы, посев проводят осенью) и яровой (нестрелкующиеся формы, высеваются ранней весной).

Чеснок требует плодородной почвы, нельзя размещать его по свежему навозу. Не рекомендуется его выращивать после картофеля.

Целые луковицы следует заблаговременно разрушить на зубки. Для посадки лучше брать только наружные зубки, так как они лучше растут и дают более высокий урожай. Зубки желатнльно отсортировать по размерам, и каждую группу высевать отдельно, с различным растоянием между зубками : самые крупные - через 12 - 15 см, крупные - через 10 см, средние и мелкие - через 5 - 7 см.

Озимый чеснок имеет фиолетово-розовый окрас. Осенью чеснок высаживают в такие сроки, чтобы зубки успели до наступления заморозков укорениться, но не вышли на поверхность. Глубина заделки зубков 7 - 8 см. На зиму чеснок укрывают ботвой картофеля, томата или другим материалом, который позволяет задержать снег. Схема посадки : двухстрочные ленты с растоянием в ленте 20 см, а между лентами 50 см.

Весной, как только созреет почва укрытия снимают.

Яровой чеснок имеет чисто белый окрас, его сеют весной как можно раньше таким же способом, но глубина заделки - 2 - 3 см.

Стрелки регулярно убирайте в начале их образования. Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, нестрелкующийся - при полегании пера.

Воздушные луковички. Чеснок можно выращивать не только из зубков, но и их воздушных луковичек. Такой чеснок даёт урожай через два года. Весной сеют луковички в рядки, расстояние между которыми - 30 - 40 см, глубина заделки 4 - 5 см. В первый год вырастают луковицы-однозубки, на второй - многозубый чеснок. Весной второго года можно рассадить луговицы-однозубки на расстояние 8 - 10 см друг от друга.

Хранение. Один из лучших способов хранения чеснока - в косах. Для этого чеснок собирают вместе с ботвой, а потом плетут из него косы, которые потом вешают на гвоздь.

http://zoo.rin.ru/