Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Чертополох курчавый

ЧЕРТОПОЛОХ КУРЧАВЫЙ - Carduus crispus L.
Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort.

Чертополох курчавый - двулетнее травянистое сорное растение высотой 20-120 см. Стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, паутинистоволосистый, до самого верха остроколючий и крылатый, с середины или только наверху ветвистый. Листья ланцетовидные или продолговато-яйцевидные, 4-10 см длиной и 2-5 см шириной (нижние листья до 20 см длиной и до 10-15 см шириной, на крылатом черешке до 10-12 см длиной, неравномерно и волнисто-выемчато-зубчатые, низбегающие, сверху рассеянно-волосистые, снизу серовойлочные или более слабо опушенные, средние и верхние листья продолговатые или ланцетовидные, по краям тонко-игольчатые, с ясными жилками и крупной конечной лопастью.

Цветоносы 10-15 см длиной, беловойлочные, колючие, выходящие из пазух листьев. Корзинки 1,5-2 см шириной, яйцевидные или приплюснутошаровидные, скученно собранные на верхушке стебля или ветвей по 2-5. Ложе корзинки мясистое, плоское, со щетинками. Обертка чаще всего широкояйцевидная, короче цветков; листочки обертки в молодых корзинках прямые, линейно-шиловидные, во время цветения наружные листочки слегка отогнуты назад, твердые, у сгиба прижатые, внутренние листочки обертки тонкоперепончатые, прижатые, верхушки всех листочков обертки снаружи и внутри покрыты короткими, слабо заметными, прижатыми волосками. Цветки трубчатые, мелкие. Венчик пурпуровый. Плоды-семянки очень мелкие, около 3 мм длиной, сероватые, с темными продольными линиями и сидячим, слабо лопастным бугорком; хохолок намного короче венчика.

Цветет в июле-августе.

Медонос.

Чертополох курчавый очень полиморфный вид. Особенно сильно варьируют вегетативные части растения: стебель от 20 до 120 см длиной, листовая пластинка - то почти цельная, то иногда глубоко перисто выемчатая, с голой или шершаво-мелковолосистой верхней поверхностью; колючки то более слабые, то более крепкие, листочки обертки - то с ясными жилками, то с чуть заметными.

С лечебной целью используют траву (стебли, корни, листья) Для лечебных целей используют высушенные верхушки растения, собранные в период цветения в июле-августе, а также корни, заготовленные в сентябре.

В траве чертополоха обнаружены терпеноиды и около 0,5% алкалоидов. Листья содержат до 30 мг% аскорбиновой кислоты, корни - полисахарид инулин, семена до 29,3% полувысыхающего жирного масла, годного в пищу и для технических целей. В эксперименте установлено, что настой соцветий чертополоха повышает устойчивость организма к воздействию некоторых неблагоприятных факторов внешней среды.

В русской народной медицине отвар травы использовали как кровоостанавливающее средство, при нервных расстройствах, при гонорее, отвар соцветий и листьев применяли при золотухе. В народной медицине многих стран Запада и Востока отвар корней используют при лечении неврозов, бессоннице, эпилепсии. В народной медицине Беларуси, а также нанайской народной медицине применяют дым сухой травы для окуривания детей при испуге или в ваннах их травы купают нервных детей; отвар верхушек растения дают пить детям при конвульсиях. При бронхиальной астме рекомендуют курить высушенные измельченные листья чертополоха или дышать дымом от его листьев, положенных на тлеющие угли.

В китайской медицине соцветия применяют при простуде, кашле и ревматизме. В тибетской медицине и народной медицине Забайкалья препараты из соцветий или корней назначают при гастроэнтеритах, поносах, простуде, бронхитах, воспалении легких, а также как рвотное. Свежий сок из листьев растения используется для промывания гнойных ран и язв для их быстрейшего заживления. Для этих целей рекомендуют прикладывать к ранам кашицу из свежей измельченной травы.

Молодые стебли и побеги растения можно употреблять для приготовления различных блюд (предварительно удалить ножницами колючки) - салатов, щей, супа-пюре, напитков. Сок растения используется для уничтожения червей в ранах домашнего скота. Среди медоносной флоры чертополох курчавый занимает видное место как по продолжительности цветения, так и по качеству нектара, собираемого пчелами с его цветков. Вырабатываемый пчелами будяковый мед относится к лучшим сортам меда. Он медленно кристаллизуется, приятный на вкус, цвет от зеленоватого до золотистого (или бесцветный). По наблюдениям чертополох курчавый с одного растения выделяет в нектаре 0,117 г сахара.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку сухих измельченных листьев и соцветий чертополоха на 1 стакан воды и кипятить на слабом огне 5 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

2. 1 чайную ложку измельченных корней на 1 стакан воды и кипятить на слабом огне 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

3. Салат из чертополоха со щавелем. Взять 50 г листьев чертополоха, 50 г листьев щавеля кислого, 20 г репчатого лука, 100 г вареного картофеля, 1 вареное яйцо, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу. После удаления ножницами колючек листья чертополоха отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и измельчить ножом. Добавить измельченные листья щавеля и нарезанный ломтиками картофель. Сбоку на тарелку положить кольца лука и измельченное вареное яйцо. Посыпать салат мелко рубленным укропом заправить сметаной. При желании добавить по вкусу соль и специи. Салат оказывает адаптогенное действие на организм и помогает легче переносить неблагоприятные факторы внешней среды.

4. Салат из чертополоха с сыром. 60 г листьев чертополоха, 50 г тертого сыра, 1 столовая ложка сметаны или майонеза, соль, специи. После удаления колючек листья чертополоха отварить в течение 10 минут, измельчить ножом, посыпать тертым сыром и заправить майонезом или сметаной. При желании добавить соль и специи по вкусу.

5. Щи мясные с чертополохом. 150 г мяса, 400 г капусты, 60 г репчатого лука, 8 цветочных корзинок чертополоха, 140 г картофеля, соль, перец по вкусу. В доведенные до готовности щи опустить цветочные корзинки чертополоха и варить еще 15-20 минут. Перед подачей на стол цветочные корзинки из щей удалить.

6. Картофель, фаршированный чертополохом и сыром. 400 г Картофеля, 200 г листьев чертополоха, 10 г тертого сыра, 60 г сметаны, соль, специи по вкусу. После удаления колючек листья чертополоха измельчить на мясорубке и перемешать с тертым сыром. Полученною массой фаршировать очищенные и подготовленные клубни картофеля, залить сметаной каждый клубень и запечь в духовке. Картофель приготовить следующим образом. Клубни средней величины вымыть, очистить от кожуры, срезать нижнюю часть, чтобы придать клубню устойчивость, верхнюю часть также срезать, чтобы в дальнейшем использовать как крышку. Затем в клубне сделать углубление для фарша. После наполнения клубней фаршем закрыть «крышками» и поставить на сковороде или противне в духовку, как сказано выше.

7. Суп-пюре с чертополохом. 120 г молодых листьев и побегов чертополоха отварить в течение 10 минут, измельчить на мясорубке. Из картофеля готовят пюре, лук пассируют. Подготовленные таким образом продукты помещают в воду или бульон (0,5 л), добавляют пассированный лук и варят до готовности. Перед подачей на стол заправляют сметаной. Можно подать гренки.

8. Напиток из чертополоха с медом. 10 цветочных корзинок чертополоха, 100 г меда, 1 л воды, 2 цветка календулы. Чертополох и календулу отварить в воде в течение ЗО-40 минут. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него мед и подать в холодном виде.

2. 10 г измельченных корней на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.