Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Чернокорень лекарственный

ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - Cynoglossum officinale L.
Семейство бурачниковые - Boraginaceae Juss.

Чернокорень лекарственный (народные названия апухта, белена красная, живая трава, золотушная трава, казарка, костолом, кужуха, лопушник, кошачье мыло, лиходейка, медунка, медунка собачья, репей, ележняк степной, собачий корень, слепота куриная, шаленец, щелкуха) - двулетнее травянистое сероватоопушенное растение с темным толстым стержневым корнем и немногочисленными бороздчатыми густолиственными стеблями, ветвями в верхней части. Прикорневые листья продолговатые ланцетные, черенковые, 15-20 см длиной и 2-5 см шириной, по времени цветения отмирают. Стеблевые листья утончаются кверху, ланцетные, острые, нижние из них черенковые, средние и верхние - сидячие. Цветки, примыкающие на длинных цветоножках, мелкие, грязно-темно-розовые, фиолетовые в завитках, собраны в метельчатое соцветие. Цветки имеют пятилетний сросшийся венчик. Плоды - орешки 5-7 см длиной. Цветет в конце весны и в первой половине лета. Встречается в европейской части России, в Украине, Беларуси, Сибири, Средней Азии, на Кавказе.

Растет по пустырям и полям, на обрывах по сорным местам, кустарникам, возле жилья и вдоль дорог. Лекарственным сырьем являются корни и трава (стебли, листья, цветки). Трава заготавливается во время цветения растения, а корни - осенью.

В корнях и семенах растения обнаружены алкалоиды, циноглоссеин, гликозиды консолидин и гелиосупин, кумарины, алканин, холин, дубильные вещества, инулин, каротин, коричная и фумаровая кислоты, эфирные и жирные масла. Ядовитый алкалоид циноглоссеин обладает слабым курареподобным действием. Опытами на крысах установлено угнетающее действие препаратов из корня растения на репродуктивную функцию. Кроме того, у них обнаружены седативное и гипотензивное действие и свойство стимулировать перистальтику тонкого кишечника.

Тибетская медицина считает, что чернокорень обладает ранозаживляющим действием, высушивает гной, лечит болезни от эктопаразитов, а также опухоли женской половой сферы (в виде спринцеваний). Врачами прошлых веков чернокорень лекарственный использовался при различных заболеваниях как болеутоляющее, противосудорожное, ранозаживляющее и противопоносное средство. Последние тысячелетия чернокорень широко применяется в народной медицине многих стран.

Настой травы, настой корней и их спиртовую настойку в небольших количествах назначают при поносах и как успокаивающее при болях в желудке и кишечнике, при кашле, кровохарканье. Однако чаще применяют как наружное средство. Отвар корней в виде местных ванн, обмываний, примочек используют при переломах костей как средство, притупляющее боль и способствующее быстрому срастанию костей, а также в виде примочек при воспалительных процессах кожи, фурункулах, ожогах, ранах, укусах змей, бешеных собак и болях в суставах.

Чернокорень относится к числу растений, обладающих способностью отпугивать грызунов, так называемых ратифугов. Поэтому сок корней, трава, цветки используются для защиты жилищ человека от мышей и крыс. С. Е. Землинский отмечает, что мыши настолько не выносят запаха чернокорня в свежем виде, что убегают из того дома, где это растение имеется, и даже бросаются с кораблей в воду, если только чувствуют его запах на корабле, Действует корень растения и на клопов.

Внутреннее употребление препаратов чернокорня лекарственного как ядовитого растения требует большой осторожности.

Способы приготовления и применения:

1. 1 чайная ложка измельченных корней чернокорня лекарственного на 1 л воды, кипятить 15 минут в закрытой посуде, настаивать 12 часов, процедить. Использовать как наружное для обмываний, примочек, ванн.

2. Листья чернокорня обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки применять как обезболивающее средство при артритических, ревматических, подагрических болях.