Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Череда трехраздельная

Череда трёхраздельная (Bidens tripartita) - растение влажных мест, любит стоять прямо в воде мелких лужиц, придорожных канав, деревенских прудиков и других теплых мелких водоемов. При недостатке влаги она может расти, но как карикатура на нормальное растение - 3-5 см ростом с 1-2 парами листьев и одним соцветием. Разумеется, на сырье такое "сокровище" не годится. На влажных местах с хорошей почвой череда достигает 2-метровой высоты.

Это однолетнее растение с прямым, прочным, ветвистым стеблем. Листья трех- иногда пятираздельные супротивные на коротких черешках. Ветви в пазухах листьев, всегда по две. Край листа с крупными неправильными пильчатыми зубцами. Цветочные корзинки одиночные на концах стебля и боковых веточек, обертка двойная - наружная обычно из 5-8 листочков, (чаще их 7), расположенных горизонтально, они зеленые плотные продолговато-эллиптические с острой верхушкой и ресничками по краю. Внутренняя обертка из узеньких желтовато-бурых листочков. Все цветки трубчатые, желтые, корзинка плоская, направлена вверх. Плод у череды - очень характерной формы семянка, она обратно-яйцевидная, четырехгранная, сильно сплюснутая с 2, реже 3 или 4 щетниками, направленными вверх и покрытыми острыми, направленными вниз зубчиками. Эти семянки цепляются за одежду и шерсть животных и, таким образом, разносятся на большие расстояния. Они созревают в августе-октябре, в это время их можно легко собрать. Формой плодов череда обязана своим латинским названием, которое переводится как "двузубая".

Череда трехраздельная

Череда содержит эфирное масло, дубильные и горькие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, микроэлементы, (в том числе марганец).

Применение череды трёхраздельной

Череда относится к древнейшим народным средствам. Старинное название череды - золотушная трава, ее издавна использовали при нарушениях обмена веществ, кожных сыпях, ранениях, как мочегонное и потогонное средство.

В настоящее время ее используют при различных диатезах, нейродермитах, псориазе.

Настой травы готовят из 10 г (3 ст. ложки) на 1 стакан воды. Принимают по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды как противовоспалительное и противоаллергическое средство. Используют настой и наружно - для компрессов, примочек и ванн, обычно одновременно с приемом внутрь.

Выращивание череды трёхраздельной

Разведение череды не представляет трудностей, семена легко собрать осенью, череда часто встречается по сорным местам, где ее характерные семянки (при созревании соцветия становятся похожими на колючие шарики) цепляются за одежду. Для череды нужно выбрать светлое место, глубоко перекопать почву, внести на 1 м2 ведро компоста и полное минеральное удобрение (30-40 г). Посев череды проводят только под зиму, поскольку она нуждается в обязательной стратификации. Если же приходится сеять весной, то семена не менее месяца нужно продержать влажными в холодильнике при температуре +2-3оС, при более высокой температуре они могут начать прорастать.

Обязательным условием для прорастания семян череды является свет, поэтому посевы не засыпают, расстояние между рядками 40 см. Сеять лучше всего по уже промерзшей почве в заранее подготовленные бороздки, глубиной около 3 см. Зимой на этом участке нужно удержать как можно больше снега, чтобы весной обеспечить семена максимальным количеством влаги. Для этого после посева можно разложить по участку ветки или стебли высокорослых растений, которые задержат снег. А когда он растает, снегозадержание можно убрать.

Всходы череды дружно появятся через 1-2 недели после стаивания снега. Первое время она растет медленно, в это время она требует прополки, затем, когда растения сомкнутся, нужно будет заботиться только о достаточной влажности. Как только на главном побеге появится бутон, его лучше удалить, чтобы усилить развитие боковых побегов, которые дадут вместе гораздо больше сырья.

Заготовка череды трёхраздельной

Сырьем череды являются концы побегов с листьями и отдельные листья, собранные во время бутонизации. Длина заготавливаемых веточек не более 15 см, более длинные веточки обычно представляют собой голые стебли. Побеги срезают как только бутоны станут хорошо заметны, не дожидаясь распускания соцветий, в самом крайнем случае в начале цветения. Собранные позже они во время сушки успевают дать колючие семена, которые портят сырье. При достаточной влажности и аккуратной обрезке (если осталось несколько пар листьев, из которых еще не появились веточки), череда отрастает вторично. Не гонитесь за длинными ветками, в голых стеблях почти нет действующих веществ.

При сборе сырья веточки обрезают ножницами, а со стеблей обрывают отдельные листья. Сушат сырье тонким слоем, ежедневно, и как можно чаще переворачивая - трава череды обычно очень сочная и легко темнеет. Можно сушить и при нагреве, но не выше 40оС.

Урожайность сухой травы 200-250 г/м2, срок годности сырья - 2 года.