Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Бруннера

Бруннера, или незабудка алтайская (Brunnera sibiriса Stev), из семейства бурачниковых (Borraginaceae). Родина — Западная и Восточная Сибирь.

Стебель одиночный, высотой до 50 см. Листья крупные, сердцевидные, темно-зеленые. Соцветие — метелка, состоящая из завитков. Цветки мелкие (5—7 мм), голубые. Цветет с конца апреля до июня. Во время цветения весь куст покрывается массой мелких голубых цветков, контрастно выделяющихся на фоне крупных темно-зеленых листьев. Не плодоносит. Листья ее к концу цветения становятся еще крупнее и сохраняются зелеными до-заморозков.

При благоприятных условиях кусты быстро разрастаются. Их легко размножают делением корневищ. Хорошо растет на легких, питательных, увлажненных почвах, в тенистых местах. Зимует без укрытия.

Применяется для посадки в ландшафтных группах, одиночных посадках по газону. Используется и на букеты.