Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Подрезка и стрижка

Цель и выбор времени года

В культуре бонсаи подрезка и стрижка - неотъемлемые операции, направленные на уменьшение размера и сохранение формы миниатюры. Значение их трудно переоценить; тем большую важность имеет наличие острых, удобных инструментов.

Если используемые инструменты недостаточно остры, результатом будут подтеки и "слезы", сочащиеся из поврежденных тканей ветвей. Образующиеся рубцы заживают очень медленно, дерево начинает болеть, подвергается нападению вредных насекомых.

В процессе работы над формированием ветвей в воображении художника постоянно должен присутствовать зрительный облик конечного бонсаи, иллюзорное видение "старого дерева, естественно растущего в определенных условиях ландшафта".

Слишком большой наклон или искривление ветвей приводят к гротесковому противоречию с естественным обликом растения. Наверняка найдется немало желающих среди начинающих, которых увлечет идея повернуть ветви необычным образом, что, по их мнению, придаст бонсаи исключительную оригинальность.

Однако, как мы уже отмечали, подлинная ценность бонсаи заключается в максимальной приближенности к натуре. Таким образом, конечный результат во многом будет зависеть от того, насколько бережным было отношение к подрезке и стрижке ветвей на ранней стадии выращивания.

Владельцу цветущего или плодоносящего дерева, по понятным причинам, очень хочется увидеть на бонсаи как можно большее количество цветков и плодов. Но ничего не поделаешь - нетерпеливый пыл придется несколько умерить, потому что часто цветущие и плодоносящие ветви приходится обрезать в течение сезона по несколько раз, добиваясь создания задуманной формы, и эта многократная формировка производится до тех пор, пока не будет достигнут окончательный облик дерева.

Первая и наиболее интенсивная стрижка делается при посадке в контейнер, когда уже выбраны стиль и форма растения. Возможны и другие ситуации, когда необходима стрижка и обрезка, например для подчеркивания возраста растения или укорачивания слишком длинной ветки.

Наиболее подходящее время для этого - весна до распускания почек. Во время пересадки в контейнер дерево надо тщательно осмотреть и удалить лишние или сухие ветки. Большинство цветущих растений можно обрезать после опадения цветков.

При отсутствии влияния на форму дерева, этот период обрезки предпочтительнее, чем весенний. Таким образом, можно любоваться цветением, а ветви, портящие впечатление, укорачивать или удалять позже. После нескольких таких сезонов можно подумать и об изменении формы растения. И в этом случае потребуется значительная обрезка и стрижка дерева.

Техника обрезки

Если внимательно осмотреть ветку, можно заметить, что новые побеги растут из нее в различных направлениях. Место, с которого предстоит укоротить ветку, выбирают после тщательного изучения почек и побегов.

После обрезки ветки новый побег вырастает из верхней почки (ближайшей к срезу) или из последнего побега. Поэтому надо выбирать направление нового побега таким образом, чтобы он дополнил формирование кроны и не был направлен вверх или в центр ее.

Особая осторожность требуется в обращении с хвойными породами, в частности с соснами. Это связано с тем, что при обрезке ветвей этих деревьев спящие почки не просыпаются.

Ни одна ветвь не должна быть бездумно обрезана, поскольку образовавшийся сучок так и останется уродливо торчать и никогда не скроется за новыми побегами.

Иное дело лиственные породы. Здесь можно безбоязненно обрезать даже толстую ветку. На оставшейся части проснутся спящие почки, а сам сучок скроется за новыми ветками и со временем затянется новой корой.

Сохранение размеров - это такой процесс, который производится на протяжении всей жизни бонсаи, а во многих случаях, как, например, с мальпигией багряной, осуществляется круглый год. С помощью данной техники ствол сохраняет свою форму; маленькие ветви становятся тоньше, образуя в конечном итоге изящный ажур тонких побегов; сокращается размер листьев они становятся пропорциональнее по отношению ко всему миниатюрному дереву.

Очень важно производить стрижку вовремя. В качестве примера приведем акацию Фарнези, стричь которую следует не позже октября. Дело в том, что после октября рост этого дерева резко замедляется. Для того чтобы любоваться цветами, не следует портить облик растения. Лучше дождаться цветения дерева (а оно произойдет в последующие несколько месяцев).

При этом если стрижка прекращена до наступления октября, длинные ветки будут продолжать отрастать, полностью нарушая заданную форму бонсаи.

Ненужные почки следует выщипать или выломать после их появления. Растению совершенно ни к чему расходовать на них питательные вещества. После того как на побегах образуется четыре или пять междоузлий, проводят обрезку и оставляют не более двух. После проведенной операции новые побеги вырастают более тонкими, с меньшими по размеру листьями.

Стрижка должна производиться на протяжении всего сезона роста (а шелковицы, персика и сливы - каждые две недели). Для зацветания новой ветки (побега) надо подождать развития и созревания почек. После этого часть ветки над почкой, из которой желателен рост нового побега, отрезают.

Повторная стрижка может быть произведена в сезон дождей, во время сокодвижения. Вообще во время дождей рост дерева происходит особенно интенсивно, и это надо иметь в виду, чтобы не получилось резкого искажения намеченной формы. Во избежание этого надо как можно быстрее удалить большую часть новых, быстро разрастающихся побегов с увеличенными междоузлиями и большими листьями. Нужно хорошо представлять себе каждый конкретный вид дерева в естественных условиях. Это очень важно в работе по уменьшению размера листьев, чего добиваются путем последовательной стрижки.

Некоторые представители рода фикус (например, фикус бенгальский и фикус зеленеющий) изначально имеют очень большие листья. Поставив перед собой задачу уменьшения размера листьев, фитодизайнер должен помнить, что одна или две стрижки за сезон роста обеспечивают новый прирост побегов.

А это значит: процесс уменьшения размера листьев будет проходить медленно, дальнейшая же стрижка приведет к тому, что на дереве останется редкая листва до следующего вегетационного сезона.

Существуют растения, рост которых продолжается в течение большей части года. И, если оставить это без контроля, не вести постоянное наблюдение за процессом, не формировать их, они в конце концов утратят форму и весь заранее задуманный облик бонсаи будет нарушен.

При работе с хвойными породами (сосной, можжевельником) кончики веток никогда не состригают ножницами, так как это ведет к порче оставшихся хвоинок, а также некоторых будущих почек, появляющихся из молодого дерева. Рост сосновых почек, не ограничивают до тех пор, пока иголки не начнут разделяться.

Тогда, осторожно зажав почку между ногтями большого и указательного пальцев, ее как бы "вывинчивают" (выщипывают), и после остаются лишь некоторые из хвоинок. Очень скоро на молодом дереве начнут развиваться новые почки, и в результате кончик ветки естественным образом станет густым и пушистым.

Очень важно определить точный период для выщипывания почек. Если эту операцию проводить с опозданием, то некоторые из вновь появившихся почек в дальнейшем придется удалять. Все хвойные деревья необходимо выращивать подобным образом для обеспечения нормального роста.

Молодые хвоинки сосны (более короткие и более светлые) можно удалить из растущего кончика в любое время и тем самым лишить ветку возможности разрастись до чрезмерной длины. Можжевельник (J. prostrata) - характерный пример хвойного растения, почки которого регулярно выщипывают на протяжении года, тогда как сосны и другие хвойные породы предусматривают однократное "выщипывание" в год.

В климатических зонах с прохладной зимой, где рост можжевельника в этот период значительно замедляется, рекомендуем отложить работу по уменьшению размеров дерева примерно на год. Таким путем с октября удастся на время сохранить всю красоту хвои дерева. В тех районах, где рост растения продолжается и в зимнее время, работу по уменьшению размера листьев не прекращают.

Многие начинающие любители полагают, что после того, как они успешно придали форму и высадили бонсаи в контейнер (или приобрели изначально достаточно качественный экземпляр), работу над миниатюрой можно считать законченной. На самом деле это заблуждение, так как только планомерное и тщательное выполнение всех предписанных процедур подрезки и стрижки на протяжении не одного года придает бонсаи желанный облик настоящего дерева.

Стрижка листьев

Данный технический прием направлен на стимулирование роста новых тонких побегов и тем самым на увеличение количества листвы с параллельным уменьшением размера листьев.

Будьте внимательны! Эту процедуру необходимо выполнять исключительно на здоровых растениях после месяца регулярного подкармливания удобрениями. На слабых ветках листья трогать не следует.

С каждой здоровой ветки их срезают таким образом, что остается в запасе какая-то часть от черешка, и, следовательно, нет угрозы нечаянному нанесению повреждения соседней почке. Если ветка кажется здоровой и в то же время не такой буйно разросшейся, как остальные, половину листьев срезают вдоль средней жилки листа.

Через несколько дней станет видно, что почки на осях каждого удаленного листа получат стимул к новому росту, и позднее дерево покроется маленькими свежими листьями.

На цветущих деревьях стрижку листьев не производят, так как можно случайно срезать цветочную почку - бутон и тогда дерево не сможет зацвести.

Во время роста почкам требуется максимальное количество воды и солнечного света.

Источник: Колхоз Красная Нива