Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Баухиния - орхидное дерево

Баухиния – типичное тропическое растение. Стоит оно дорого, так что дома надо будет обеспечить ему комфорт, иначе выброшенные деньги... Комфорт этот, кстати, не так уж и банален, создать его на практике оказывается непросто. Зато игра стоит свеч - баухиния замечательно цветет.

Род Bauhiniaназван в честь братьев Bauhin, швейцарских ботаников XVI века. Всего, по разным данным, баухиний насчитывается 200-300 видов, представляющих собой полу- и листопадные кустарники, лианы и небольшие деревья. Листья баухиний многим навевают ассоциацию с бабочками. Это благодаря их подвижности - листики на ночь складываются вдоль центральной жилки. Это явление также наблюдается при сильном подсыхании грунта или в жаркий июльский полдень. В общем, как у мимозы или нашей садовой робинии. А вот цветки баухиний всем напоминают орхидеи. А у некоторых белоцветковых разновидностей - яблоневый цвет. Белые цветки диаметром до 8-10 см распускаются утром и держатся открытыми до следующего утра, увядая к полудню. Если уткнуться носом в самое сердце цветка, можно почувствовать слабый приятный запах. За эти прекрасные цветки растения часто называют орхидейными деревьями. Стоит, правда, отметить, что не все виды цветут даже в оранжерейных условиях, не говоря уже о комнатных.

Проблема зимовки

Баухиния должна зимовать на максимально светлом подоконнике, при пониженной температуре и минимальном поливе. Поливать растение можно только тогда, когда грунт очень хорошо подсохнет, настолько, что иногда листья днем не раскрываются. Взрослые растения после листопада могут выдерживать кратковременные заморозки до -5"С Но это после листопада - а наша зада ча сам листопад не допустить или хотя бы минимизировать. Поэтому залог успеха - свет, прохлада и сухость. При таком раскладе баухиния за зиму потеряет всего несколько нижних листочков и пару невызревших молодых веток.

С наступлением весны полив постепенно увеличивают, растение начинает проявлять все признаки роста и вскоре зацветает. Перед этим взрослые экземпляры хорошо бы пересадить в чуть больший по объему горшок. К составу грунта баухиния нетребовательна. Важное условие: хороший дренаж. Молодые или совсем старые экземпляры баухиний пересаживать необязательно - им достаточно и удобрений. Весной, с началом активного роста, желательно использовать комплексные удобрения с повышенной долей азота - для формирования листовой массы и мощных молодых побегов. С мая по июль идут в калийно-фосфорные удобрения, и обязательно с микроэлементами. В августе любые подкормки следует прекратить. Молодые побеги с приближением осени должны остановиться в росте и достаточно хорошо одревеснеть и вызреть.

Проблема полива

Баухинии - засухоустойчивые растения. Однако летом (особенно на южном окне) растениям требуется много воды. Лучше поливать реже, но обильно, при этом давать поверхности грунта немного подсохнуть между поливами. В пасмурные дни не заливайте, корневая система подвержена грибковым заболеваниям. Лучше, если растение при недостатке воды сложит листочки и безболезненно переживет пару - тройку дней. При избытке влаги также возможно появление хлороза -листья светлеют, но жилки остаются темно-зелеными. В этом случае может помочь опрыскивание раствором микроэлементов (или раствором полного минерального удобрения с микроэлементами). Часто и сеянцы уже в фазе 3-го настоящего листа начинают проявлять все признаки хлороза. Только пересадка в другую почвенную смесь поможет справиться с этим неприятным недугом.

Освещение и тепло в летнее время баухиния очень любит. Чем больше прямого солнца она получает, тем лучше. Растение формируется коренастое и здоровое. Но на ярком полуденном солнце могут выцветать листья, поэтому неплохо держать баухинию при рассеянном свете. В последнем случае цветение не столь обильно, растение несколько более раскидистое и плакучее. Листья же у него вырастают с очень красивым сизым налетом.

Весной нужно быть осторожным и постепенно приучать баухинии к прямому солнцу, иначе листья и стебли могут получить ожоги. Кроме того, есть повод предположить, что при использовании подсветки в осенне-зимний период баухиния будет радовать вас цветением не только весной. Оно продлится все лето и осень!

Из вредителей на баухиниях замечена только щитовка. Паутинный клещик и белокрылка если и посещают баухинии, то вяло, сильного урона не нанося. Однако весной, когда нет еще других, более привлекательных для клеща растений, молодые листики баухинии могут стать для него желанной добычей. Меры борьбы обычные: от клещика спасает Фитоверм. От белокрылки и разного рода щитовок - Актара.

Проблема размножения

Оказывается, в основном баухиния размножается генеративно, то есть семенами. Они могут храниться достаточно долго, а всходят без особых проблем. Для быстрого прорастания семена скарифицируют (скоблят, немного ранят), замачивают на несколько часов в теплой воде и проращивают при температуре 22-27 градусов в рыхлом грунте. Всходы появляются уже через неделю. Сеянцы растут достаточно быстро. Многие виды охотно зацветают прямо в год посева. Возможно и вегетативное размножение - черепками и воздушными отводками. Однако это довольно трудоемко и не всегда получается в комнатных условиях. Черепки и отводки укореняются длительное время (обычно 1-4 месяца) при повышенной температуре субстрата и использовании фитогормонов и стимуляторов корнеобразования.

Баухиния неплохо переносит обрезку. При прищипке верхушки ветвей обычно появляются 2-3 побега. У сеянцев ветвление начинается при удалении верхушки на высоте 25-30 см (некоторые баухинии, например, Bauhiniahookcri, начинают ветвиться сами при высоте всего 10-15 см). Если вырастает только одна ветвь, рекомендуют пригибать верхушку. Можно формировать сеянцы в виде штамбового деревца, для этого первое прищипывание проводят па высоте 40-50 см. Штамбовые баухинии смотрятся очень эффектно, их гибкие веточки слегка свисают вниз, и растение становится похожим на карликовую, привитую на штамб, иву.

БАУХИНИЯ ПУРПУРНАЯ (Bauhiniapurpurea)

Это небольшое быстрорастущее деревце с округлой кроной и поникающими ветвями достигает в природе высоты 10 м. Сердцевидные листья приятного для глаз зеленого цвета с сизым оттенком вырастают до крупных размеров - 12 см в длину. Осенью ветви этой баухинии покрываются похожими на орхидеи пурпурными цветками с восхитительным ароматом. Деревце все как бы полыхает пурпурным пламенем. За необыкновенную красоту и форму цветков эту баухинию называют пурпурным орхидейным деревом (английское название PurpleOrchidTree). Окраска лепестков очень изменчива, и цветки у разных деревьев могут различаться. Это вносит дополнительную путаницу, и часто этот вид ошибочно принимают за баухинию пеструю (Bauhiniavariegata). Самое же интересное, что стерильный гибрид этих двух видов Bauhiniaxblakeana является самой прекрасной баухинией в мире. Это вечнозеленое дерево с пурпурно-красными цветками - национальный цветок Гонконга, удостоенный чести быть изображенным на флаге этой страны.

Дмитрий Госсе,
ландшафтный эколог,
кандидат биологических наук, МГУ.
Фото автора

Источник: http://www.vestnik-cvetovoda.ru/