Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Барбарис

Общие сведения

БарбарисНазвание: производное от арабского 'beiberi' — с лепестками, имеющими форму раковины.

Распространены барбарисы преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает 175 видов, часть из них введена в культуру.

Листопадные или вечнозеленые колючие кустарники с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Колючки представляют собой видоизмененные листья, от которых остается подчас одна средняя жилка, ставшая колючкой (иногда трехраздельной). В пазухе такого "листа" развиваются настолько укороченные побеги, что листья сидят пучками. На побегах текущего года листья располагаются одиночно, по спирали. Цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске. 

Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров.

Окраска листьев сортовых барбарисов невероятно разнообразна и вовсе не только зеленая. Она бывает желтая, пурпурная, пестренькая (например, зеленая с яркими белыми пятнышками у сорта «Kelleris» или пурпурная с белыми, розовыми и серыми пятнами у сорта «Harlequin»), с каймой (пурпурная с тоненькой золотой каймой у сорта «Golden Ring»). Мало того, среди барбарисов есть великаны и карлики, подобрать кустарник любой высоты от 30 сантиметров до трех метров не составит труда.

Барбарисы хороши не только как декоративно-лиственные растения, они еще необыкновенно красиво цветут. Маленькие цветки, похожие на сферические колокольчики, либо по одиночке, либо в соцветиях буквально сплошь покрывают ветви с середины мая. Окраска их обычно желтая, иногда оранжевая с включением красноватых оттенков. В жаркую погоду цветки источают сладковатый, терпкий аромат. Каждый лепесток несет по два нектарника, выделяющие хорошо видимые прозрачные капли, привлекающие насекомых. Причем обильно цветут и плодоносят барбарисы не только на солнце, но и в полутени. Барбарис — прекрасный медонос. На ряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед.

Хорошо переносят городские условия. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение. 

Барбарис

 

В саду мы обращаем внимание не только на цвет листьев и высоту куста, очень важна его форма. Часто именно это - главное при проектировании посадок. Карликовые барбарисы, как правило, имеют компактную плотную полушаровидную форму кроны. Высокие барбарисы чаще всего - развесистые кустарники с поникающими ветвями, хотя есть среди них очень интересная группа с прямостоячими, вертикально расположенными побегами, например, зеленолистный «Erecta» и пурпурнолистный «Red Pilar». Вы сами можете придумать для барбариса форму и размер, добившись этого стрижкой. Стригутся они идеально, из них получаются отличные фигуры, например, шаровидной формы. Не бойтесь стричь, это очень интересное занятие, а делать это можно практически в любое время года.

Очаровательна осенняя окраска барбарисов, особенно зеленолистного, его листья становятся оранжево-пурпурными, а пурпур-нолистные барбарисы осенью алеют и тоже хороши, желтолистные же осенью практически не меняются. После опадения листьев кусты долго, до весны, украшают алые ягоды. Птицы их не едят, хотя они не ядовиты.

В конкурсе на лучший кустарник для колючей живой изгороди барбарис наверняка занял бы первое место. Изгородь из барбариса можно спроектировать свободной, нестриженой, тогда она будет цветущей и плодоносящей, или формованной, стриженой. Эта самая изгородь может быть не только зеленого, но и пурпурного, желтого цветов или их комбинацией, что очень эффектно. Вообще, если включить воображение и хорошо знать ассортимент растений, можно придумать необыкновенно интересные изгороди из барбариса, например, разновысокую, фигурно стриженную или сочетающую стриженые и свободно растущие фрагменты.

Местоположение

Неприхотливость барбарисов изумляет. Они абсолютно нетребовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, не выносят только замокания. Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени, хотя тут есть несколько особенностей. Для того чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивайте их на полном солнце, у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет.

Барбарис

 

Желтолистных барбарисов совсем немного. Всем известен барбарис Тунберга «Aurea» холодного желтого цвета высотой около метра. Он подгорает на солнце, ему требуется полутеневое расположение. Солнца не боится относительно новый желтый сорт «Bonanza Gold», но он пониже ростом.

Посадка

При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 - 2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной - 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1 погонный метр. Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст). 

Уход

Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 - 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 - 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал.

Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование.

Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной.

При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны. 

Барбарис Тунберга "Ауреа" в первые 2 - 3 года, как и другие сорта, укрывают на зиму лапником, сухим листом или торфом.

Размножение

Размножают делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами. 

Сеять их лучше осенью. Свежесобранные плоды отжимают, просеивают через сито, промывают, слегка подсушивают до сыпучести. Теперь их можно сеять в бороздки на глубину не более 1 см.

При весеннем посеве необходима стратификация от 2 до 5 месяцев, при температуре 2-5°С. Всхожесть семян до 95%. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а участок - открытым и хорошо освещенным. В начале лета появляются дружные всходы. При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 3 см. Сеянцы лучше выращивать два года на одном месте без пересадки.

Первые листья у всходов отличаются от последующих более мелкими размерами. Поскольку вырастить барбарисы несложно, то можно высаживать как видовые, так и декоративные формы. Но о сортах здесь уже говорить не приходится, если, например, вы посеете семена пурпурнолистного барбариса, в потомстве будут листья разных оттенков пурпурности и зеленые.

Барбарисы легко размножаются зеленым черенкованием, и если немного потрудиться в июне, можно получить через пару лет большое количество однородного прекрасного посадочного материала. 

Защита от вредителей и болезней

Барбарисовая тля: приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом). 

Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гycениц растения обрабатывают децисом (0,05 - 0,1%) или хлорофосом (0,1 - 0,3%). 

Мучнистая роса: возбудителем мучнистой росы барбариса является гриб из рода микросфера. Это узкоспециализированный паразит, т.е. он поражает только барбарисы. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Налет состоит из мицелия и спор, которые постоянно перезаражают молодые побеги и кусты. К осени на мицелии формируются мелкие, черные, плодовые тела-клейстотеции, в которых гриб сохраняется до весны.

Применяют опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5%), серно-иэвестковой смесью или серно-известковым отваром (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели). Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают. 

Ржавчина: при использовании барбарисов в сельской местности следует учитывать, что ряд видов (барбарис обыкновенный, барбарис сибирский и ряд других) является промежуточным хозяином ржавчинного грибка, поражающего хлебные злаки. По этой причине выращивание их вблизи хлебных полей недопустимо. Весной на молодых листьях кустов с верхней стороны появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней образовываются оранжевые выпуклые подушечки эции, в которых вызревает огромная масса спор, распространяющаяся как на дикорастущие, так и на культурные злаки. При сильном развитии болезни возможны сильное усыхание и опад листьев.

Эффективно применяют опрыскивание 1 - 1,5%-ным раствором коллоидной серы или 1%-ным раствором бордоской жидкости (первый раз после распускания листьев, затем два раза через каждые 20 дней). Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается.

Пятнистости листьев представлены несколькими грибами-возбудителями. Все они обладают узкой специализацией. На листьях образуются различные по форме и цвету пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать.

Используют оксихлорид меди (30–40 г на 10 л), 2 обработки, до и после цветения.
Абигапик (40–50 г на 10 л), 2 обработки.

Увядание барбариса проявляется увяданием листьев и засыханием отдельных побегов вначале с одной стороны куста, постепенно распространяясь на все растение. На срезах ветвей видны побуревшие кольца сосудов. Возбудителем является гриб из рода фузариум, и заболевание по праву можно назвать трахеомикозным увяданием, так как инфекция из почвы попадает в корни, вызывает загнивание, и далее по сосудам распространяется на побеги.

Отдельно следует отметить усыхание побегов, при котором грибы-возбудители (их описано более 14 видов), развиваются как под корой, так и на ее поверхности. У кустов засыхают, опадают листья и отмирают отдельные ветви, но это не связано с поражением сосудистой системы, а объясняется усыханием коры. В этом случае своевременная обрезка больных побегов может приостановить дальнейшее распространение болезни.

Бактериоз барбариса вызывает бактерия рода псевдомонас. Эти бактерии вызывают бактериальный рак с характерными трещинами, раковыми образованиями и израстанием побегов. Вначале на листьях, черешках и молодых побегах образуются темные, водянистые, мелкие (2–5 мм), угловатые пятна, которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. Поражаются листья всех возрастов и при сильном проявлении бактериоза, быстро опадают. На ветках пятна приобретают продолговатую форму, растрескиваются, образуются вздутия и наплывы бурого цвета, а вот на цветках и ягодах бактериоз не проявляется.