Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Баклажан

Как и все пасленовые, баклажан отличается многообразием форм (сплюснутая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, серповидная, змеевидная) и окраски (белая, фиолетовая, черная, полосатая). Наиболее часто встречается фиолетовая окраска, поэтому баклажаны называют еще синенькими. Несмотря на невысокое содержание витаминов и питательных веществ ценится за приятный вкус.

В агротехнике выращивания баклажана есть много общего с перцем и томатом . По требованию к теплу баклажан превосходит все овощные культуры, поэтому уже при выращивании рассады необходимо следить, чтобы температура была +17 - +20*С . Выращивается только через рассаду, потому как семена, как и у перца всходят не раньше чем через 10 - 15 дней. Рассада выращивается только горшечным методом, у баклажана слабая корневая система.

Подготовка почвы примерна такая же, как и для перца или томата. Нельзя сажать там, где росли паслёновые: перец, помидоры, картофель, баклажаны. Обычно под баклажаны отводят небольшую, но хорошо подготовленную гряду. Гряда должна содержать торф, перегной, песок, перепревшие опилки - из расчета 1 ведро на 10 кв м.

Высаживать рассаду необходимо в возрасте 60 - 65 дней, после того, как минует угроза заморозков и почва прогреется. Междурядья для этой культуры 60 - 65 см и расстояние в ряду 30 - 35 см.

Баклажан также очень требователен к влаге, поэтому посадку необходимо производить в уже политые лунки, к тому же у баклажана слабая корневая система.

Самый опасный вредитель для баклажана - колорадский жук. Сразу после посадки, только что проснувшиеся жуки могут за три дня полностью уничтожить рассаду, поэтому при посадке нужно обрабатывать растения интексицидами. Позже жук полностью переходит на картошку. Но после того, как картофель отходит, жук снова возвращается на баклажаны.