Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Астрофитум многорыльцевый

 
 
 

Астрофи́тум многоры́льцевый (Astrophýtum myriostígma), или Астрофитум мириостигма, или бесчисленнокрапинковый, или крапчатый — самый известный вид из рода Астрофитум.

Этот кактус был популярен с момента своего открытия в 1837 году и ввозился в Европу в больших количествах, и только спустя несколько десятилетий обратили внимание, что различные экземпляры значительно отличаются друг от друга. Были обнаружены популяции A. myriostigma значительно удаленные и изолированные друг от друга вследствие горного рельефа. Первые упоминания о точных местах произрастания относятся к 1920—1930 годам. Были установлены разновидности, связанные с различными местами произрастания и даже выделен самостоятельный вид — A. coahuilense, который не только имеет отличительные признаки, но и не скрещивается с A. myriostigma, тем не менее, некоторые таксономисты рассматривают A. coahuilense лишь как подвид.

Растения этого вида можно разделить на три значительных группы:

Столбовидная форма, произрастающая на юге штата Tamaulipas, в окрестностях города Tula, у этих растений колючки отсутствуют с раннего возраста, цветки имеют аромат. Их называют Astrophytum myriostigma var. tulense. Эти растения проявляют изменчивость в количестве ребер в сторону увеличения их количества до 8 и даже до 10. Но в юном возрасте у них всегда 5 ребер. Как синонимы этой разновидности рассматриваются var. tamaulipense и var. columnare, хотя растения из разных популяций имеют свои отличительные особенности и вопрос — признавать или нет отдельные разновидности, всегда остается спорным.

Северная форма, произрастающая в высокогорной долине вблизи Jaumave и вблизи San Antonio штат Tamaulipas. У растений этой группы мелкие цветки и малое количество семян в плодах, в юном возрасте имеются характерные черные колючки. Их называют Astrophytum myriostigma var. jaumavense. Для этой группы растений характерна изменчивость в количестве ребер в сторону понижения и растение, которое изначально описано, как var. quadricostatum относится к этой группе. Причем название quadricostatum появилось раньше, чем название jaumavense и считается более правильным, хотя растения, относящиеся к этой разновидности не всегда четырехреберные. Наряду с пятиреберными встречаются и трехреберные экземпляры. Растения из окрестностей San Antonio имеют менее плотный крап.

Южная форма, произрастающая вблизи Виллар и Cerritos штат Сан-Луис-Потоси. У растений этой группы более крупные цветки и большее количество семян в плодах, колючки отсутствуют с раннего возраста, а форма тела является более широкой и уплощенной, которая сохраняется с возрастом, количество ребер у этих растений всегда равно 5. Их называют Astrophytum myriostigma var. potosinum.

Исходное растение, найденное Галеотти и описанное Лемэром, по описанию соответствует третьей группе и, таким образом, var. potosinum является синонимом к обычному A. myriostigma. Именно эти растения имеют форму более всего напоминающую форму морской звезды.

Разные таксономисты выделяют разное количество разновидностей для A. myriostigma и даже возводят в ранг самостоятельных видов некоторые из них. Тем не менее, как сборщики кактусов, так и любители, посещавшие места произрастания в Мексике, отмечают, что в популяциях присутствуют растения разных форм — уплощенные, столбовидные, с более острыми и более округлыми ребрами, с менее или наоборот с более плотным опушением. Единственное, что объединяет растения одной популяции — это форма и строение цветков и плодов, а также количество семян в ягоде.

На основе этого вида кактусов японские селекционеры вывели группу растений, которые были названы cv. onzuko. Эти культивары отличаются от обычных A. myriostigma наличием более крупного крапа, который сливаясь в некоторых случаях дает характерный рисунок, привлекающий внимание любителей кактусов и придавший большую популярность этим культиварам, которые принято называть японские культивары.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии